Главные ориентиры транспортной стратегии России до 2035.

Logistic Express - ДЕРЖИТ слово, НЕСЕТ ответственность и ВЫПОЛНЯЕТ все обязательства
Главные ориентиры транспортной стратегии России до 2035.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Декабря 2021
Заставит ли программа Минтранса отказаться от личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт?

Правительство Российской Федерации утвердило почти в три сотни страниц «Транспортную стратегию РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» в конце ноября 2021 года.

Данная программа создана с целью “обеспечить высокую связность и транспортную доступность всей территории нашей страны, в том числе Арктической зоны и Дальнего Востока”. 

При этом, повышение экологичности транспортного комплекса является одним из важных направлений стратегии. Для «снижения негативного воздействия транспортного комплекса на окружающую среду в соответствии с принципами устойчивого развития» предусмотрены «мероприятия по увеличению доли подвижного состава с более высоким экологическим классом».   

По данной программе, переход будет  происходить в основном за счет естественного убывания старых автомобилей и появления новых, более экологичных. Приоритет будет отдаваться электротранспорту и машинам на альтернативных видах топлива. Стратегию планируется реализовать в несколько этапов. Для начала, возможно, будет установлено ограничение на использование транспортных средств «низких экологических классов». 

Водителям, которые в этих условиях останутся на своих прежних автомобилях, предложат подумать о «совместном использовании транспортных средств» с другими гражданами или ,по-простому, пересесть на общественный транспорт.

На сегодняшний день, по данным ГИБДД на начало 2021 года, половину автопарка России составляют автомобили с двигателями классов «Евро-0» — «Евро-3» или с неустановленным классом (максимальный — «Евро-6»). И пересесть на авто высокого экокласса смогут совсем не многие. 

Но Минтранс подчеркнул, что транспортная стратегия — это рамочный документ, определяющий долгосрочные планы по развитию транспорта, «а не предписывающий вводить какие-либо конкретные ограничения».

В документе министерства отмечается, что власти намерены развивать общественный транспорт.Доля поездок на общественном транспорте в крупнейших агломерациях по сравнению с 2019 годом должна увеличиться на 15%. Безусловно, для мотивации граждан к отказу от частного транспорта в пользу общественного, последний должен отвечать их потребностям, то есть быть комфортным, быстрым и часто ходящим. На сегодняшний день, общественный транспорт во всех регионах и даже в зажиточной Москве в серьезном упадке и требует модернизации и развития.

Руководитель направления «Климат и энергетика» «Гринписа России» Василий Яблоков поддерживает идею сокращения парка личных авто с одновременным развитием общественного транспорта. Как пояснил эксперт, многие машины «не имеют вообще никакого класса», и непонятно, разрешать им проезд или нет и загрязнения от подобных авто колоссальное. 

Что касается грузовых перевозок, то к 2024 году в России планируется существенно увеличить пропускную способность на основных направлениях магистральной инфраструктуры, обустроить и оснастить современным оборудованием пункты пропуска, создать качественную инфраструктуру внутренних водных путей, в первую очередь на участках с интенсивным грузопотоком, запустить беспилотные грузоперевозки по трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Все меры должны к 2035 году уменьшить «углеродный след» от использования общественного транспорта в крупных агломерациях на 70% и увеличить долю экологического транспорта в общем объёме грузоперевозок до 30%. Кроме того, авторы стратегии ожидают сокращения выбросов соединений азота и мелких частиц от транспорта в 20 крупнейших агломерациях на 20% к уровню 2019 года.

Также в Транспортную стратегию РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года включен проект развития так называемых грузовых деревень. О ней мы писали ранее.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.